«Иностранцы
когда-то любили повторять, что в Советский Союз надо поехать, чтобы
посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого» – эта фраза в
разных вариациях бегает по Интернету, когда речь заходит о советском
мороженом. Остается, правда, непонятным кто видел в СССР тех
иностранцев, и с кем это они так часто общались, что не просто говорили,
а «любили повторять»? Кэгэбэшники, наверное, но и неважно – поговорим
сегодня о советском мороженом. Оговорюсь сразу по поводу
цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по
межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому
стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от
производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась. А
что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только
пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.
Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в
обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда
вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну
копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло,
что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное
мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось,
наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире». В вафельном
стаканчике также продавалось сливочное мороженное с жирной и масляной
кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.
Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой
упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием
производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые
несознательные граждане часто лепили куда не попадя.
Теперь относительно мороженого «Томатное», которое то помнят, то не
помнят. Было такое – оно появилось в середине 70-х и состояло из
обычного мороженого с томатным наполнителем. Смутно припоминается, что
гадость была редкая, и, видимо, не одному мне так казалось, потому что
спросом оно не пользовалось, в продаже встречалось редко, а потом и
вообще исчезло. Продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной
палочкой в придачу. Стоило 12 копеек. На картинке новодел, но бумажный
кружок у мороженного «Томатное» был именно такой.
Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я
даже успел еще водку из него попить, когда других ёмкостей на разлив не
было. Правда, стаканчики после мороженного протекали и пить нужно было
очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно
специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой
было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной
привкус. А самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.
А самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной
глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир.
Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже
встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со
сливочным пломбиром, а с шоколадным.
Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури,
только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное.
Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским
«Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек.
Ну и продавалось, соответственно, только в столице. Дорогие
сорта мороженного шли уже в бумажной упаковке, а было еще и большое
мороженое «Семейное» в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в
большом бумажном стакане. Это был обычный пломбир, но рассчитанный на
поедание всей семьей, и стоил он 48 копеек.
А ведь были еще торт-мороженое с кремом за рубль сорок и три с
чем-то, пломбир «Молочный» и «Экскимо» на палочке по 11 копеек,
мороженое «Лебедь» за 13 копеек, «Рожок вафельный» за 15 копеек, «Рожок
вафельный с шоколадной глазурью» за 18 копеек, пломбир «Морозко» за 24
копейки, шоколадная трубочка обсыпанная вафельными крошками и орехами
(впоследствии «Лакомка») за 28 копеек, брикет с вафлями с двух сторон
«Крем-брюле» за 28 копеек, и т.д., и т.п..
И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой
накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного,
орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким
шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками
лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в
простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с
шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху
кусочком сухого спирта.
Мне сейчас вдруг нестерпимо
захотелось съесть мороженого (пусть даже такого, которому далеко до
советского), я пошел в магазин, а вы вспоминайте дальше сами…
Источник: http://oadam.livejournal.com |