Лимончелло можно встретить и у нас, но мало кто знает, что жители
южной Италии любят готовить этот напиток у себя дома. В этом нет ничего
сложного...
На приготовление одной партии Лимончелло уходит 10-15 дней, поэтому, прежде всего, нужно запастись терпением. Нам понадобится всего 4 ингредиента: Лимоны 6-10шт, в зависимости от их размера. Спирт этиловый (винный) пищевой 96% — 500мл. Сахар — 500 гр. Вода — 650 мл.Понадобятся и некоторые кухонные принадлежности:
Нож для чистки овощей — 1шт. Небольшая кастрюля на 3 л — 1шт. Сито из металлической сетки — 1шт. Мерный стаканчик — 1шт. Стеклянная, хорошо закрывающаяся банка объемом 1 л — 1шт. Воронка — 1шт. Пустые бутылки с закруткой, суммарным объемом 1,5 л
Для
начала нужно тщательно помыть и высушить лимоны. Затем, используя нож
для чистки овощей, срезаем с них цедру в приготовленную банку. Обычный
нож здесь не подойдет, очень важно срезать только верхний желтый слой
кожуры лимонов, т. к. именно в нем содержатся эфирные масла, которые
придают вкус и аромат напитку.Количество лимонов подбирайте по размерам так, чтобы у вас получилось 120-150 гр. цедры.Цедру
заливаем 500 мл. спирта и плотно закрываем крышкой. Будьте очень
осторожны и внимательны со спиртом, он легко воспламеняется! На банке пишем дату, чтобы не забыть, и оставляем в темном прохладном месте, встряхивая каждый день.Через
5..10 дней, в зависимости от вашей выдержки, нужно приготовить сахарный
сироп. Для этого мерным стаканчиком (можно весами) отмеряем 500 гр.
сахара и высыпаем в кастрюлю.
Затем, отмеряв 650 мл. воды, заливаем сахар и ставим на маленький огонь на плиту.Сироп медленно помешиваем ложкой до полного растворения сахара, а после снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.Далее открываем банку с готовой настойкой и хорошенько процеживаем через сито.После этого, чтобы не дать спирту испариться, выливаем процеженную настойку в сироп, хорошо перемешиваем.
Разливаем по бутылкам при помощи воронки и оставляем настаиваться еще на 5 дней.Через 5 дней, готовый напиток можно класть в морозилку. Примерно через сутки он остынет до нужной температуры.