По существу, медовуха – это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.
Историческая справка
На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной
церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который
полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших
количествах - об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдрами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды
положить 16 кг мёда...» Существовал обычай, в соответствии с которым для
вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха.
Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него.
Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и
пошло выражение «медовый месяц»
Медовуха повышает потенцию
Изучая причины мужской импотенции, в конце 90–х годов сексологи
обнаружили, что причиной около половины случаев не психогенной импотенции
является нарушение функционирования малюсенькой мышцы. Она находится в
основании, простите, органа и выполняет роль клапана, который блокирует
отток крови, заполнившей пещеристые тела. Накачать эту мышцу практически
невозможно (т.к. это гладкая мускулатура), а вот её работоспособность,
оказывается, зависит от насыщенности организма определенными
микроэлементами. В основном – цинком. Как вы уже догадались, именно те
самые микроэлементы, в такой концентрации и таком сочетании находятся в
медовухе
Рецепт приготовления медовухи
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г
меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая
пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.
После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в
аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и
закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных
дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.
Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи
можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя
зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из
надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для
приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100
гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.
Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи
погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под
крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока
питания и накрывал полотенцем, в результате температура в кастрюле
поднималась до 35°С - то что доктор прописал:) Через несколько часов
начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.
Гидрозатвор
Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не
получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую–нибудь
банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое
отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, что бы такое
соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком
шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в
какой–нибудь другой сосуд с водой.
Окончание брожения
Я делал без гидрозатвора - просто накрыл кастрюлю крышкой. Через 5
дней брожение закончится. Проверить окончание брожения можно двумя
способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички
(осторожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку - если
продолжает гореть, значит брожение завершилось - отсутствие CO2).
Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки,
наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте
бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.
Спустя 4-5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость
напитка градусов 8. Себестоимость продукта 20-30 руб за 1 литр.
Источник: http://ekimoff.ru |