Об этом горячем "бутерброде" можно говорить бесконечно, этот горячий
"сандвич" намного популярнее чем "McDonalds", что же это такое, это
блюдо известно во всем мире под названием "ПИЦЦА"..
----------------------<cut>----------------------
Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления.
Появилась пицца на Апеннинском полуострове, земле древней Римской
империи — в современной Италии. Слово pizza этимологические близко
словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Не правда ли: плоская, как
блюдо, на котором она лежит, пицца и выглядит как декоративная тарелка.
Пиццу продавали на улицах, отрезая кусок от большого коржа, начинку
пиццы составляли лишь анчоусы и грибы. Пиццу ели и на завтрак, и на
обед. Более легкой в приготовлении являлась деревенская пицца: тесто
заправлялось либо оливковым маслом, либо маслинами или же вообще ничем.
Горожане называли эту пиццу «фокачча», т.е. лепешка, подчеркивая, что
настоящая пицца имеет более сложный рецепт приготовления.
Попробуем приготовить это замечательное тесто, так как нам понадобится еще немного времени что бы тесто созрело,
На 400 грамм муки, чайная ложечка без горки сухих дрожжей (это около 7
грамм ),200- 230 грамм теплой воды, чайная ложка сахара , 3 ст.ложки
оливкового масла , щепотка соли.
В пол стакане воды разбавим наши дрожжи.
В муку добавим соль , оливковое масло , разбавленные дрожжи и замесим тесто и потом ещё месим как минимум минуток так 8-10 .
Оно не должно клеиться к рукам ,быть мягким и сухим . Тесто вы
месили в один большой шар , смазали оливковым маслом, переместим в
подходящую мыску и накроем пленкой или полотенцем,и оставили в теплом
месте на полтора часика ,пока оно вдвое не увеличится .
Затем его достанем и снова повторим процедуру вымешиванния .
Не будем пытаться повторить оригинальность итальянской пиццы , это в
принципе невозможно. Мы не являемся счастливыми обладателями античных
каменных печей в которых температура может достигать до 300-400 градусов
, и мы не выращиваем те прекрасные средиземноморские обильно политые
солнцем помидоры, а разнообразие сыров просто не поддается пересчету,и
которыми так богата Италия, а семейные рецепты передающиеся из
поколения в поколения, сравнимы только с передачей рецептов бабушкиных
борщей...
Мы приготовим нашу, очень близкую по вкусу, но свою домашнюю.
Со временем начинка пиццы становилась все более разнообразной, было
изобретено множество вариантов начинки, включающих в качестве основного
ингредиента, завезенный из Нового Света, помидор.
Приготовить помидорный соус очень легко, надо взять банку готовых
измельченных помидор ( вполне заменимо и свежими помидорами натертыми на
терке) и вылить в кастрюльку( даже не обязательно всю банку), добавим
по вкусу измельченный чеснок ( пару зубчиков), соли, перца, пару
столовых ложек оливкового масла,совсем немного сахара, и 20-30 листиков
свежего базилика( если в это время не оказалось под рукой свежего , не
впадаете в отчаяние сухой эту работу делает не хуже).
На среднем огне дайте закипеть и проварите с момента закипания 8-10
минут, что бы соус немного загустел.Теперь надо время что бы соус остыл,
а мы будем двигаться дальше по просторам истории...
Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца
"Маргарита", созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получившая своё
название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.
Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела
попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной
Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только
что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван
пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по
сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из
них входили помидоры,моцарелла и базилик тех же цветов, что и
итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно
понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем
самым положив начало кулинарному канону.
Попробуем приготовить пиццу " МАРГАРИТУ"
раскатаем кусочек уже готового теста для пиццы, и положим на донышко от разъемной формы для торта, очень удобно и практично,
включаем духовку на самый максимум который у вас есть ( 240-250
градусов), и если у вас есть в наличии камень для духовки который
нагревается вместе с духовкой то положите, если нет то можно в самый низ
духовки положить керамическую форму...
Смазываем немного помидорным соусом тесто , не забывая чуть оставлять края не смазанными,
нарезаем мелкими кусочками сыр моцарелла,
посыпаем соус , тоже без фанатизма, а сверху укладываем тонко нарезанные поперек кусочки помидор,
сверху можно немного, только ради приправы посыпать натертым пармезаном,
и отправляем в духовку на 10-20 минут ( время точно дать не могу у всех разные духовки).
Вынимаем даем минутку остыть и украшаем листиками свежего базилика.
Всего в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч
наименований различных пицц, рекорд мы явно не побьем, да и стремится не
будем,
так как мы договорись что готовим все таки домашний вариант
пиццы,хотелось бы удовлетворить и вегетарианцев приготовим несколько
овощных ,а так же мясных видов пиццы.
Пицца с овощами- баклажанами, кабачками,болгарским перцем и грибами...
Баклажаны нарезать кружками, смазать кисточкой одну сторону оливковым
маслом, посолить , поперчить приправить сухим базиликом или орегано ,на
сковородке гриль обжарить одну сторону,
перевернуть и повторить ту же процедуру. Снять на тарелочку что бы остывали.
Кабачки , или цукини можно так же порезать кружочками , но хотелось разнообразия, и я нарезал небольшими кусочками,
так же немного полил оливковым маслом, и добавил специи , перемешал и обжарил до готовности.
Такая же участь постигла и перцы...
Грибы пойдут и так свежими как добавка к овощам.
Теперь собираем то что у нас получилось,
опять раскатываем или кто уже старый пиццайоло раскручивает ее над
головой, до нужного нам размера и толщины, кладем на уже знакомые нам
донышки , сверху соус , и например баклажаны с грибами,
а следующую сделаем с кабачками и перцами,
короче что кому нравится, и процедура повторяется, опять духовка, немного терпения и вот уже новый вид пиццы у нас на столе.
Захотелось все же повторить ту первую пиццу которую попробовал в славном местечке Бергамо, ну откуда Труффальдино,
гуляя по узким улочкам старого города заглянули в пиццерию
где было много итальянцев, и очень мало туристов,
выбрали пиццу пеперони - берем нарезанную колбаску под названием паперони, готовим тесто, здесь я использовал сыр моцарелла круглый молодой,
если у вас большими снежками надо нарезать на кусочки, выкладываем колбасу на соус, в вперемежку с сыром и помидорами,
и опять выпекаем в очень горячей духовке.
А еще была пицца в самом желанном городе всех влюбленных Вероне, с его незабываемом балкончике Джульетты,
и так же вкусной пиццы
но уже с другими вкусностями.
Гуляя по узким улочкам Венеции,
проголодавшись, попробовали и там пиццу,
очень понравилась ,
очень тоненькое хрустящее с низу тесто...
Еще небольшая зарисовка пиццы с ветчиной,
желательно мягкую свиную ветчину нарезаем на небольшие кусочки,
кладем на пиццу и
отправляем в духовку...
Так и хочется сказать до-свидание Италия,
и до скорой встречи опять....