В этом году природа нас оставила без бабьего лета, заменив его на
слишком прохладную и дождливую погоду. Когда за окном так пасмурно и
холодно, хочется проводить время дома, укрывшись пледом, с чашкой
горячего чая или в хорошей компании, сварив для гостей домашний
глинтвейн.
Мы собрали для вас рецепты согревающих напитков, которые можно и нужно готовить дома самостоятельно.
1.
Сбитень – этому "древнерусскому” напитку уже почти тысяча лет. В старые
времена первые самовары использовались именно для варки сбитня. Готовят
сбитень из пряных трав, воды и меда. В холодное время года этот напиток
согревает не только тело, но и душу, готовится он так: в воду, кипящую
на медленном огне, добавляют мед, травы и пряности. Варим, снимая пену
10-15 минут, и настаиваем не менее получаса. На 1 литр воды понадобится
50 гр меда, ½ лимона, по вкусу корица, мята, гвоздика, душица.
2.
Глинтвейн. Его основа – белое или красное вино, в которое добавляют
фрукты и пряности. Основное правило – вино не доводят до кипения. Его
заливают в кастрюльку, ставят на слабый огонь. Добавляют специи и мед.
Температура должна быть приблизительно 80 градусов, затем оставить под
крышкой на 5-7 минут, чтобы вино настоялось. На одну бутылку красного
вина (750мл) добавляют по вкусу гвоздику, корицу, анис и 2 столовые
ложки ароматного меда.
3.
Грог еще более демократичен, чем глинтвейн – его ингредиентами могут
быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже
взбитые сливки. Но надо учитывать, что в гроге содержание алкоголя
гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому желательно употреблять его с
большой осторожностью. Для приготовления грога нам понадобится 50 г
чайной заварки, 0,75-1 л водки, 0,75-1 л воды и 200-250 г сахара.
Технология варки напитка проста: вскипятить 1-2 стакана воды, добавить
такое же количество водки и сахар, все проварить на медленном огне в
течение 5 минут, заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать
ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и
оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.
4.
Пунш. Способ приготовления пунша прост и напоминает теперь уже
знакомые нам глинтвейн и грог. В эмалированной или керамической посуде
подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности.
Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок.
Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать,
налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок,
кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают,
конечно же, в горячем виде. Для пунша с лимоном и апельсином
понадобится: 0.5 л рома, 1 л воды, 250 г сахара, 0.75 л белого сухого
вина, 2 апельсина, 2 лимона.
5.
Тодди. Весьма популярный на Западе Тодди очень похож на
вышеперечисленные напитки, с той лишь разницей, что его принято готовить
и подавать в отдельном стакане – это "персональный напиток”. Нагреваем
стакан, затем добавляем в него 1 ч.л. сахара, 100 мл очень горячей
кипяченой воды, 60 мл коньяка, рома или виски, палочку корицы, немного
лимонного сока, натертый корень имбиря и ложку меда. А если проделать
все то же самое, только без алкогольного ингредиента, через несколько
часов получается полезный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и
поддерживающий иммунитет.
6.
Самый простой и доступный согревающий напиток, конечно же, – чай. Особо
рекомендуется чай на основе трав или с пряными вкусовыми добавками.
Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием каких-либо
ингредиентов. Мы предлагаем попробовать приготовить достаточно
экзотичный, но от этого не менее полезный и вкусный вариант – чай
"Тибетский” с имбирем и молоком. Нам понадобится добавить теплое
нежирное молоко к заваренному в 0,5 л воды черному (1 ч. ложка) и
зеленому (2 ч.ложки) чаю, затем добавить по 10 штук гвоздики и
кардамона, 1 ст. ложку свежего имбиря, 0,5 ч. ложки молотого мускатного
ореха.
7.
Шоколад с ромом. Когда времени совсем мало, можно порадовать замерзших
друзей горячим шоколадом с ромом. В свежесваренное какао добавьте ром в
соотношении 4:1, всыпьте тертый шоколад и положите несколько кубиков
зефира.
Приятного и теплого вечера!
Источник: http://bigpicture.ru/?p=438812#more-438812 |