Суббота, 27.04.2024
Мой сайт
Меню сайта











 
Категории каталога
статьи [252]
рецепты [48]
кулинарные рецепты
история [87]
исторические статьи
политика [44]
статьи о политике
оружие [17]
оружие
видео [29]
видео
авто [9]
статьи об автомобилях, техническая документация
фото [127]
фотографии, рисунки
Главная » Статьи » рецепты

Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски

пишет КошкаШредингера

Мне показалось что в разделе нет пошагового рецепта хачапури и это надо исправлять, а посему сегодня в меню - хачапури!!
Прошу любить и жаловать)))

Хачапури по аджарски

Понадобится (на 2 здоровые порции):

Для теста:
Мука - 300 гр
Дрожжи ( у меня инстантные) - чуть меньше 1 ч.л.
Соль и сахар - по 1/2 ч.л.
Вода - примерно 200 мл.
Масло растительное - 40 мл.

Для начинки:
Сыр желтый, полу-твердый для тянучести - 200 гр.
Сыр желтый твердый (напр. пармезан) для остроты - грамм 50-70
Сыр белый, мягкий, связать все - 50-100. ( у меня фета)
Вода - прим. 100 мл.
Соль по вкусу
Мука - 1 ст. л
Яйца - 2 шт.



Хачапури по аджарски

И так, тесто.
Тесто тут самое важное и самое сложное)) Но, все конечно относительно))
Муку, дрожжи и сахар с солью смешиваем.

Хачапури по аджарски

Делаем лунку в муке и вливаем где-то 150 мл. воды.
Начинаем замешивать крутое тесто, постепенно доливая воду, если надо.

Хачапури по аджарски

Тут видно, все мука была использована.
Сворачиваем края теста в колобок и оставляем отдохнуть минут 15.


Хачапури по аджарски


Через 15 минут начинаем доливать масло и месить... Вот тут было не просто.
Во первых месить пришлось долго, т.к. масло не хотело входить в тесто. Сперва вообще подумала что сделала что-то не так. Но через пару минут масло начало вмешиваться в тесто, а само тесто стало мягче.


Хачапури по аджарски

Вот такое, блестящее тесто.
Ставим в теплое место, пусть поднимается....

Хачапури по аджарски

Раз в 40 минут можно тесто растянуть. Что это значит?
Это значит что мы берем край теста, осторожно загибаем к центру и получается колобок, его переворачиваем "швом" вниз и снова оставляем на 30-40 мин.
Тесто не жмакать!!
Представьте пузырьки воздуха в тесте.. Их нельзя выпускать!
Благодаря процедуре растягивания, тесто будет более пышным, мягким и легким.


Хачапури по аджарски


Пока тесто стоит, можно и сделать начинку.
Наши сыры.

Хачапури по аджарски

Смешиваем сыры, прямо руками!)) так аутентичней
Доливаем немного воды, что-бы была кашица такая. Ее удобней мазать и она будет мягче после выпечки, а не застынет коркой.
Потом туда ложку муки - впитать лишнюю влагу.


Хачапури по аджарски

Вот и подошло тесто. Оно увеличилось раза в три

Хачапури по аджарски

Греем духовку на 175-180 гр. Правильно печь хачапури на камне для пиццы, но у меня такого девайса нет, потому греем противень вместе с духовкой.
Посыпаем стол и руки мукой, тесто липкое
Достаем и режем тесто пополам. Очень важно с тестом все еще осторожничать. Не даем воздуху сбежать из него))


Хачапури по аджарски

Тесто не раскатываем, тянем руками, по возможности не жмакаем))
Делаем нечто вроде прямоугольника.
Один край заворачиваем.

Хачапури по аджарски

Второй край тоже. Защипываем кончики.
Вот такая гондола

Хачапури по аджарски

Теперь наш хачапури формируем. Серединку растягиваем, она должна быть тоненькой. И вообще хачапури пузатенький...
А если их много есть, то и сам станешь пузатеньким


Хачапури по аджарски

Хачапури перекладываем на бумагу, постеленную на доску. Так потом легче переносить на горячий противень.
Начинку пополам и распределяем по лодочке)

Хачапури по аджарски

Печем.
Тут тоже есть нюанс. Первые минут 7-10 выпечки, в духовку, в самый низ, ставим форму с кипятком. Потом достаем, коротко проветриваем духовку от пара и печем еще.
Время не скажу, тут смотреть надо. У меня заняло около 25 мин.


Хачапури по аджарски

Когда все уже почти готово )на самом деле я этот момент слегка упустила), достаем хачапури.
Делаем углубление в серединке и вливаем желток, почти без белка.

Хачапури по аджарски

Печем еще минуты 3, ну что-бы без "соплей"


Хачапури по аджарски

Подаем с кусочком масла)))
Приятного!


Хачапури по аджарски



P.S. от себя добавлю - ел хачапури в Батуми, вкуснейшая штука!



Источник: http://www.yaplakal.com/forum3/topic445660.html




Читать также:
[20.01.2013][книги]
Подборка - Победители премий Букер, Пулитцеровская, Хьюго, Небьюла (Pulitzer, Booker, Hugo, Nebula) (1951-2011) FB2 (0)
[19.08.2012][программы]
Angry Birds Rio (2011) PC (0)
[11.08.2012][фильмы]
От границы - до Победы! (2012) SATRip [1-3 из 3] (1)
[11.08.2012][программы]
ВидеоМАСТЕР 2.47 Portable (0)
[17.07.2012][фильмы]
Не может быть! (1975) DVDRip-AVC (0)

[02.02.2014][статьи]
Гениальные шедевры креативной упаковки (0)
[06.01.2014][статьи]
Американская готика как мишень для шуточек (0)
[23.11.2013][статьи]
Необычные предметы, побывавшие в космосе (0)
[22.11.2013][статьи]
Фантастические сооружения советской архитектуры (1)
[15.11.2013][статьи]
полету «Бурана» исполнилось 25 лет (0)

Выберите свою социальную сеть:




Категория: рецепты | Добавил: zhdanov (14.06.2012) | Автор: Олег Александрович

Просмотров: 2443 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Яндекс.Метрика

Православные праздники

Праздники сегодня
Rambler's Top100
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz