Мне показалось что в разделе нет пошагового рецепта хачапури и это надо исправлять, а посему сегодня в меню - хачапури!! Прошу любить и жаловать)))
Понадобится (на 2 здоровые порции):
Для теста: Мука - 300 гр Дрожжи ( у меня инстантные) - чуть меньше 1 ч.л. Соль и сахар - по 1/2 ч.л. Вода - примерно 200 мл. Масло растительное - 40 мл.
Для начинки: Сыр желтый, полу-твердый для тянучести - 200 гр. Сыр желтый твердый (напр. пармезан) для остроты - грамм 50-70 Сыр белый, мягкий, связать все - 50-100. ( у меня фета) Вода - прим. 100 мл. Соль по вкусу Мука - 1 ст. л Яйца - 2 шт.
И так, тесто. Тесто тут самое важное и самое сложное)) Но, все конечно относительно)) Муку, дрожжи и сахар с солью смешиваем.
Делаем лунку в муке и вливаем где-то 150 мл. воды. Начинаем замешивать крутое тесто, постепенно доливая воду, если надо.
Тут видно, все мука была использована. Сворачиваем края теста в колобок и оставляем отдохнуть минут 15.
Через 15 минут начинаем доливать масло и месить... Вот тут было не просто. Во
первых месить пришлось долго, т.к. масло не хотело входить в тесто.
Сперва вообще подумала что сделала что-то не так. Но через пару минут
масло начало вмешиваться в тесто, а само тесто стало мягче.
Вот такое, блестящее тесто. Ставим в теплое место, пусть поднимается....
Раз в 40 минут можно тесто растянуть. Что это значит? Это значит что
мы берем край теста, осторожно загибаем к центру и получается колобок,
его переворачиваем "швом" вниз и снова оставляем на 30-40 мин. Тесто не жмакать!! Представьте пузырьки воздуха в тесте.. Их нельзя выпускать! Благодаря процедуре растягивания, тесто будет более пышным, мягким и легким.
Пока тесто стоит, можно и сделать начинку. Наши сыры.
Смешиваем сыры, прямо руками!)) так аутентичней Доливаем немного воды, что-бы была кашица такая. Ее удобней мазать и она будет мягче после выпечки, а не застынет коркой. Потом туда ложку муки - впитать лишнюю влагу.
Вот и подошло тесто. Оно увеличилось раза в три
Греем духовку на 175-180 гр. Правильно печь хачапури на камне для пиццы,
но у меня такого девайса нет, потому греем противень вместе с духовкой. Посыпаем стол и руки мукой, тесто липкое Достаем и режем тесто пополам. Очень важно с тестом все еще осторожничать. Не даем воздуху сбежать из него))
Тесто не раскатываем, тянем руками, по возможности не жмакаем)) Делаем нечто вроде прямоугольника. Один край заворачиваем.
Второй край тоже. Защипываем кончики. Вот такая гондола
Теперь наш хачапури формируем. Серединку растягиваем, она должна быть тоненькой. И вообще хачапури пузатенький... А если их много есть, то и сам станешь пузатеньким
Хачапури перекладываем на бумагу, постеленную на доску. Так потом легче переносить на горячий противень. Начинку пополам и распределяем по лодочке)
Печем. Тут тоже есть нюанс. Первые минут 7-10 выпечки, в духовку, в
самый низ, ставим форму с кипятком. Потом достаем, коротко проветриваем
духовку от пара и печем еще. Время не скажу, тут смотреть надо. У меня заняло около 25 мин.
Когда все уже почти готово )на самом деле я этот момент слегка упустила), достаем хачапури. Делаем углубление в серединке и вливаем желток, почти без белка.
Печем еще минуты 3, ну что-бы без "соплей"
Подаем с кусочком масла))) Приятного!
P.S. от себя добавлю - ел хачапури в Батуми, вкуснейшая штука!