Это рецепт Джейми Оливера, который появляется в его обедах за 30 минут.
Обычно мы никогда не берем рецепт и просто готовим его, но меняем что-то
здесь и там, и иногда так сильно, что от изначального блюда остается
одно название.
Здесь же мы просто взяли и приготовили. В
оригинале рецепт используются сардины, но блюдо прекрасно получается и с
другой небольшой рыбой вроде трески или корюшки.
Ингредиенты:
4-5 небольших рыбок, очищенных от чешуи и выпотрошенных (около 85 г каждая) 4 зубчика чеснока 1 лимон 1 свежий красный перец чили небольшой пучок петрушки 1 чайная ложка семян фенхеля оливковое масло extra virgin морская соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 220 С. Положите очищенную рыбу на большой противень.
Раздавите
и крупно нарубите чеснок и добавьте его в противень. Выжмите целый
лимон на рыбу и положите туда же половинки лимона, срезанной стороной
вверх. Полезный совет, как легко выжать лимон (особенно актуально для
женщин!): покатайте целый лимон на столе, прижимая его ладонью. Он
размягчится и весь сок тут же выйдет наружу, как только вы его
разрежете!
Тонко нарежьте перец чили, не забудьте удалить семена, если вы не любите слишком острое. Добавьте кусочки в противень.
Возьмите
петрушку, стебли нарубите, а листья отложите, они нам понадобятся
позже. Посыпьте рыбу нарубленными стеблями и семенами фенхеля, добавьте
морскую соль и свежемолотый черный перец и полейте оливковым маслом
хорошего качества.
Теперь
руками перемешайте рыбу со всем, что вы добавили в противень, чтобы
рыба впитала все эти прекрасные ароматы. Поместите противень на верхнюю
полку духовки и запекайте рыбу примерно 15 минут, пока она не станет
хрустящей и золотистой.
Подавайте
рыбу с простым овощным салатом. Возьмите любые овощи, которые вы
найдете у себя в холодильнике, нарубите их вместе с листьями петрушки,
которые мы оставили раньше, и заправьте салат соком, оставшимся в уже
запеченных лимонах.