Пятница, 26.04.2024
Мой сайт
Меню сайта











 
Категории каталога
статьи [252]
рецепты [48]
кулинарные рецепты
история [87]
исторические статьи
политика [44]
статьи о политике
оружие [17]
оружие
видео [29]
видео
авто [9]
статьи об автомобилях, техническая документация
фото [127]
фотографии, рисунки
Главная » Статьи » рецепты

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Кетчуп — частый, если не постоянный, гость на нашем столе... И все бы в нем хорошо, вот только очень хотелось бы хоть немного представлять себе, что же у него там внутри. Читаешь на этикетке состав, примерно представляешь, но все равно подспудно сидит идея, что лучше бы сделать самому что-то подобное. Пусть не такое же в точности, но приближенное к оригиналу.

картинка
----------------------<cut>----------------------

Понадобятся:

картинка

На выходе получается примерно 0,5 литра домашнего кетчупа. Так что количество продуктов варьируйте в соответствии со своей необходимостью.

* Репчатый лук — 3 средних луковицы
* Стебель сельдерея — 1 шт.
* Чеснок — 1 зубчик
* Душистый перец — пара горошин
* Свежемолотый черный перец — по вкусу
* Свежий острый перец — 1 шт.
* Томатная паста — полторы-две столовых ложки
* Помидоры в собственном соку — 4-5 помидоров + стакан сока от них, т.е. чуть больше чем половина 720 гр. банки получается.
* Оливковое масло (в следующий раз буду делать на растительном без запаха, поскольку запах оливкового масла в готовом продукте уж очень сильно о себе заявлял).
* Примерно 150 мл. белого сухого вина.
* Немного сахара — у меня ушло примерно полторы чайных ложки.
* Специи по вкусу (в данном случае использовалась молотая корица в количестве 1/4 чайной ложки).

Естественно количество основных ингредиентов сильно зависит от вкусовых предпочтений готовящего — соответственно строго придерживаться указанного мной количества, не стоит.

Можно еще добавить морковь и/или яблоки — я не стал.

Приготовление:

Мелко нарезаем репчатый лук, сельдерей, чеснок и острый перец.

картинка

Разогреваем в небольшом сотейнике оливковое масло. Не раскаливаем его, а именно разогреваем, чтобы овощи не горели, а поджаривались. Высыпаем все овощи.

картинка

Даем им возможность поджариться немного, а в это время в ступке толчем пару горошин душистого перца. Если ступка отсутствует — можно раздавить горошины плоской стороной лезвия ножа (примерно как тут показано на маслине) и потом чуть потолочь рукояткой ножа.

картинка

Добавляем его к овощам и продолжаем обжаривать.

картинка

Когда лук зазолотиться — добавляем томатную пасту , перемешиваем и немного даем поджариться и ей, чтобы полнее раскрыть запах и вкус пасты. Примерно минуты 2-3.

картинка

Добавляем в сотейник вино и активно все перемешиваем.

картинка

Достаем из банки помидоры,

картинка

снимаем с них шкуру и разминаем вилкой.

картинка

Ждем, когда закипит содержимое сотейника и добавляем помидоры , туда же выливаем примерно стакан томатного сока из банки с помидорами. Опять перемешиваем и даем закипеть. Всыпаем четверть чайной ложки корицы. Если есть желание добавить какие-либо еще специи — то сейчас самое время (Хорошо подходят: Хмели-сунели — если соус хочется с кавказской ноткой. Мексиканские приправы дадут свой запах. Если добавить итальянских трав — то, сами понимаете, сразу же хочется отварить хорошую порцию пасты.)

картинка

В очередной раз все размешав, убавляем огонь до минимума, чтобы еле булькало. Если есть сетка для сковородок — то лучше ей воспользоваться, поскольку по мере загустения соуса брызги от кипения разлетаются все дальше и дальше, качественно угваздывая окружающий ландшафт.

Выпариваем соус до требуемой Вам густоты. Естественно, когда соус остынет — он станет еще гуще — так что это тоже учитываем.

картинка

Те, кто любит однородный гладкий вариант соуса — после выпаривания загрузить содержимое в блендер и все взбить. Или протереть через сито. Поскольку я люблю, когда в соусе попадаются кусочки овощей — то я оставил соус так как есть — без блендера.

Соус прилично стоит в холодильнике — во всяком случае неделю выдерживает спокойно.

картинка

P.S. На фото цвет кажется рыжеватым. На самом деле цвет соуса практически красный — лишь с легкой рыжиной.





Читать также:
[20.01.2013][книги]
Подборка - Победители премий Букер, Пулитцеровская, Хьюго, Небьюла (Pulitzer, Booker, Hugo, Nebula) (1951-2011) FB2 (0)
[19.08.2012][программы]
Angry Birds Rio (2011) PC (0)
[11.08.2012][фильмы]
От границы - до Победы! (2012) SATRip [1-3 из 3] (1)
[11.08.2012][программы]
ВидеоМАСТЕР 2.47 Portable (0)
[17.07.2012][фильмы]
Не может быть! (1975) DVDRip-AVC (0)

[02.02.2014][статьи]
Гениальные шедевры креативной упаковки (0)
[06.01.2014][статьи]
Американская готика как мишень для шуточек (0)
[23.11.2013][статьи]
Необычные предметы, побывавшие в космосе (0)
[22.11.2013][статьи]
Фантастические сооружения советской архитектуры (1)
[15.11.2013][статьи]
полету «Бурана» исполнилось 25 лет (0)

Выберите свою социальную сеть:




Категория: рецепты | Добавил: zhdanov (18.02.2011) | Автор: Олег Александрович

Просмотров: 1097 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Яндекс.Метрика

Православные праздники

Праздники сегодня
Rambler's Top100
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz