Кетчуп — частый, если не постоянный, гость на нашем столе... И все
бы в нем хорошо, вот только очень хотелось бы хоть немного представлять
себе, что же у него там внутри. Читаешь на этикетке состав, примерно
представляешь, но все равно подспудно сидит идея, что лучше бы сделать
самому что-то подобное. Пусть не такое же в точности, но приближенное к
оригиналу.
----------------------<cut>----------------------
Понадобятся:
На выходе получается примерно 0,5 литра домашнего кетчупа. Так
что количество продуктов варьируйте в соответствии со своей
необходимостью.
* Репчатый лук — 3 средних луковицы
* Стебель сельдерея — 1 шт.
* Чеснок — 1 зубчик
* Душистый перец — пара горошин
* Свежемолотый черный перец — по вкусу
* Свежий острый перец — 1 шт.
* Томатная паста — полторы-две столовых ложки
* Помидоры в собственном соку — 4-5 помидоров + стакан сока от них, т.е. чуть больше чем половина 720 гр. банки получается.
* Оливковое масло (в следующий раз буду делать на растительном без
запаха, поскольку запах оливкового масла в готовом продукте уж очень
сильно о себе заявлял).
* Примерно 150 мл. белого сухого вина.
* Немного сахара — у меня ушло примерно полторы чайных ложки.
* Специи по вкусу (в данном случае использовалась молотая корица в количестве 1/4 чайной ложки).
Естественно количество основных ингредиентов сильно зависит от
вкусовых предпочтений готовящего — соответственно строго придерживаться
указанного мной количества, не стоит.
Можно еще добавить морковь и/или яблоки — я не стал.
Приготовление:
Мелко нарезаем репчатый лук, сельдерей, чеснок и острый перец.
Разогреваем в небольшом сотейнике оливковое масло. Не раскаливаем
его, а именно разогреваем, чтобы овощи не горели, а поджаривались.
Высыпаем все овощи.
Даем им возможность поджариться немного, а в это время в ступке
толчем пару горошин душистого перца. Если ступка отсутствует — можно
раздавить горошины плоской стороной лезвия ножа (примерно как тут показано на маслине) и потом чуть потолочь рукояткой ножа.
Добавляем его к овощам и продолжаем обжаривать.
Когда лук зазолотиться — добавляем томатную пасту , перемешиваем и
немного даем поджариться и ей, чтобы полнее раскрыть запах и вкус пасты.
Примерно минуты 2-3.
Добавляем в сотейник вино и активно все перемешиваем.
Достаем из банки помидоры,
снимаем с них шкуру и разминаем вилкой.
Ждем, когда закипит содержимое сотейника и добавляем помидоры , туда
же выливаем примерно стакан томатного сока из банки с помидорами. Опять
перемешиваем и даем закипеть. Всыпаем четверть чайной ложки корицы.
Если есть желание добавить какие-либо еще специи — то сейчас самое время
(Хорошо подходят: Хмели-сунели — если соус хочется с кавказской ноткой.
Мексиканские приправы дадут свой запах. Если добавить итальянских трав —
то, сами понимаете, сразу же хочется отварить хорошую порцию пасты.)
В очередной раз все размешав, убавляем огонь до минимума, чтобы еле
булькало. Если есть сетка для сковородок — то лучше ей воспользоваться,
поскольку по мере загустения соуса брызги от кипения разлетаются все
дальше и дальше, качественно угваздывая окружающий ландшафт.
Выпариваем соус до требуемой Вам густоты. Естественно, когда соус остынет — он станет еще гуще — так что это тоже учитываем.
Те, кто любит однородный гладкий вариант соуса — после выпаривания
загрузить содержимое в блендер и все взбить. Или протереть через сито.
Поскольку я люблю, когда в соусе попадаются кусочки овощей — то я
оставил соус так как есть — без блендера.
Соус прилично стоит в холодильнике — во всяком случае неделю выдерживает спокойно.
P.S. На фото цвет кажется рыжеватым. На самом деле цвет соуса практически красный — лишь с легкой рыжиной.