1. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.
2. Кофе
растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть
больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев,
высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в
естественный природный процесс.
3. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.
4.
70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус,
остальные 30% - «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в
нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с
деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе,
можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1%
кофеина, в «Робусте» - 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто
смешивают «Робусту» с «Арабикой».
5. Термин «Американо» появился
во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить
крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.
6. В
«Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным»
способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская
воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и
кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!
7. Зеленые (то есть
необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном
месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна
обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.
8.
В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы»,
потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против
него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз.
Тенденция, однако :).
9. Больше всего кофе
пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в
день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…
10. В
большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную.
Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов,
каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до
$10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится
до $110 за корзину.
11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.
12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.
13.
Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых
товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…
14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.
15. Напитку кофе – более 700 лет.
16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.
17.
Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы
метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если
выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической
нагрузкой и низкокалорийной диетой.
18. Кофеин улучшает
настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина,
стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.
19. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.
20.
Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств,
особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка,
которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на
грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет
обезболивающие пилюли с большей «радостью».
21. Слово «капуччино»
- результат нескольких заимствований и смешения языков. История
термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену
монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле
возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская
составляющая – capuccio взята от «капот» - элемента одеяния монаха.
Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было
заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание
термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о
Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе
темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает
цвет его волос.
22.
Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание,
что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко
могло стать причиной развода.
23. Итальянцы пьют «эспрессо» с
сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы -
корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с
перцем, эфиопы - с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как
правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками
популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий
кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.
24. Первая
кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем
был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе
находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были
артисты и художники.
25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в
1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан»,
которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто
заходили Байрон и Лист.
26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.
27.
Первую кофейню в Вене открыл украинский солдат, купец и переводчик Юрій-Франц Кульчицький (нем. Georg Franz Kolschitzky, пол. Jerzy Franciszek Kulczycki, * 1640, Кульчици, Самбірський район - † 20 лютого 1694, Вена). Это был
настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных
зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный
пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один
бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему
взбодриться.
28. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных
Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче
спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на
литр), его снимают с соревнований.
29. В домах бедуинов кофе, как
правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень
приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».
30.
В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями,
высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение
одновременно.
31.
Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она
распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства
напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в
Британском музее.
32. Первым американским трейдером кофе в
Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на
его продажу в 1670 году.
33. Во время американской гражданской
войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в
качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в
кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.
34. В
древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» -
«школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство
и литературу.
35. Основной вывод исследования, проведенного
недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего
один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они
предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно
задержаться, если нет действительно важного предлога.
36. Для
приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»:
Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов),
Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).
37. Бетховен
был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку
кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.
38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.
39. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.
40.
Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны
произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте
Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в
последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается
крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».
41.
Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические
составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.
42.
Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в
желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того,
у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и
Альцгеймера, причем существенно - на 60%!
43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.
44.
Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли
только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот
напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком
неверных.
45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом
деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем
дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.
46. До десятого
века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным
жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время
длительных кочевых путешествий.
47. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.
48. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.
49.
Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего
путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе:
«Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных
болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из
воды и плодов дерева, называемых bunnu».
50. Своей популярностью
кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но
не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось
одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи,
но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение,
появились первые кофейни – «kaveh kanes».
51. Арабскую монополию
на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba
Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из
Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в
южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются
«родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во
всем мире.
52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.
53.
По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в
них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств
кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант.
Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха.
Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.)
эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда
они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими
«подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными
блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил
попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный
стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил.
Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же
бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди
монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и
бодрость духа в неустанной молитве.
54. После сбора урожая ягоды
кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание
брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую
обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает
промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней.
Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая
пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая»
обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько
часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более
правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и
очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а
то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной
торговле.
55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был
вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и
искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена
столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или
примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в
массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая
цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild
(мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на
упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на
упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast,
French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до,
практически, углей.
56. Несмотря на то, что ни у кого не
вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой
аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в
том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку,
начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через
неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда
вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть
зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного
удовольствия.
57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе
или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое
количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий
по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть
зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он
будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола
должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько
раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для
эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром
подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.
58.
Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» - 2%.
Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно
от 1% или 2%. И - правильно, это так называемый кофе без кофеина или
декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода,
т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое
название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое
надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы
замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене - именно
это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и
отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед
«Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше
сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют
«Swiss water processing», - метод более гуманный, химикаты не
используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная
вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как
только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же
«декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме
кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов
удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее
ароматен.
59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и
деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей
лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.
60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.