Будет преступлением с моей стороны, если в
эти предпраздничные дни не выложу здесь рецепт моей клюковки - хита
наших семейных застолий, особенно для женской половины нашего семейства
(после домашнего вина). :) Особенно актуально в преддверии длинной
череды праздников, ведь впереди не только Новый год (для него мы оставим
шампанское), но и Рождество, и Старый Новый год! Продукты: 0,5 л водки 350 г клюквы (можно замороженной) 250 г сахара 0,5 л воды несколько веточек свежей мяты или 2 ч.л. сушеной
Приготовление: 1.
Промытые ягоды засыпать сахаром, залить водой, положить туда мяту и
поставить на огонь. Довести до кипения и отставить на несколько минут
настояться. 2. Ягоды процедить, протереть их через дуршлаг или сито в отвар, влить туда же водку. 3. Остудить при комнатной температуре, разлить по бутылкам . Как только остынет, можно сразу и употреблять!
Нежелательно
остужать и вообще хранить в холодильнике, так как настойка может
зажелироваться из-за того, что клюква богата пектином.. Если это
произошло , просто подержите ее при комнатной температуре, не ниже 18С,
и взболтайте бутылку. А вот подавать желательно в ледяных стопках,
подержав их некоторое время в морозилке.
Из этого кол-ва продуктов получается 1,2-1,3 л, так что запасайтесь тарой!
Так же можно сделать с вишней или черной смородиной, получается тоже очень вкусно!