Мясо - это наше всё, товарищи, а вот стейк - это божественно!
Как гласит Википедия, Стейк — от древнескандинавского «жарить» —
качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши
животного (как правило, говядины) поперёк волокон. Иcтopия стейка уxoдит
cвoими кopнями вo вpeмeнa Дpeвнeгo Римa, гдe в xpaмax вo вpeмя pитуaлa
жepтвoпpинoшeния жpeцы жapили нa peшeткax бoльшиe куcки гoвядины для
тoгo, чтoбы вoзлoжить иx нa бoжecтвeнный aлтapь.
Нам же решетку заменит сковорода, а алтарь - тарелка :broil: И мясо
будет не говяды, а хрюнделя, так как за говядиной мне было лень ехать на
базар...
Что ж, пора замаливать грех
Для самого стейка нужно:
Кусок с ребрышками, кунжутное масло 2-3 ст.л., перец черный, красный (по щепотке), соль 1 ч.л., лимонный сок - 1 ст. ложка.
Для приправы:
2-3 зубчика чеснока, пару ложек кетчупа, пучок укропа и острая перчина
На гарнир:
Отварной рис или пюре (я еще пока сам не решил )
Масло кунжутное можно заменить растительным, оливковым и даже с
виноградных косточек, но я предпочитаю кунжут - он придает маслу
неповторимый аромат и при жарке заставляет соседей завидовать вам
по-черному....
Перец тоже желателен свежемолотый, он более ароматный (черный), а красный можно заменить паприкой.
Лимонного сока нужна буквально грамулька - для придания кислинки мясу и тонкой нотки цитруса.
Соль желательна крупного помола.
Чтобы удобно было резать мясо на куски, его можно слегка заморозить, ну а если у вас острые ножи - вопрос отпадает
Нарезаем кусками наше мясо. Толщина - в ребро Чтобы маринад хорошо "лип" к мясу - обсушиваем его бумажными полотенцами.
Откладываем в сторону сохнущее мясцо и делаем маринад. Для этого
кунжутное масло, перец, соль и сок лимона смешиваем в небольшой тарелке,
в которой будем обмакивать наши куски
И приступаем к обмакиванию
Хорошо промазанные стейки укладываем в чашку или в кастрюлю и отправляем
в холодильник, на пару часов (а то и до утра, если лень на вечер
жарить, как мне )
Далее творим приправу. Сразу скажу, приправа адски острая, использовать осторожно
Берем кетчуп (я брал Хайнс, он типа, с натуральных ингредиентов), жутко острую перчину и пазу зубчиков чеснока, с пучком укропа
Перец очищаем от семян, чеснок от шелухи, укроп мелко режем
Чеснок и перец через чеснокодавку продавливаем и все смешиваем
Получаем стопку адской смеси Это будет наша приправа к стейкам...
[/url]
Достаем сковородку и на огонь.... Немного масла...
И одновременно с этим действом включаем духовку прогреваться...
И выкладываем наши стейки!
Обжариваем с двух сторон, до равномерной корочки
Обжарка занимает минут пять - ориентируемся по цвету
Затем перекладываем на противень
и отправляем на 10 минут в прогретую духовку!
С этого момента время начинает очень меееееедленно тянуться
Чтобы скрасить ожидания, у меня припасен так называемый дегустационный
кусок. Тонкая полоска мяса, которая вместе со стейками маринуется и
которая сразу после обжарки употребляется По ней можно судить о вкусе будущих стейков и заморить червяка за процессом
Бросаем его на сковородку, насвистывая под радостное шкворчание
И через пару минут вы получаете мини стейк
На тарелку его!
Сочный, вкусный кусок! МЯСО!!
Дегустируем.... Зачоттт!!! Маринад был в самый раз, мясо нежнейшее, сочное, соли, перца в меру...
Теперь со спокойной совестью вытаскиваем основной запас МЯСА с духовки, как раз время подошло!
по виду - все зашибись!
Надрезаем, как арбуз - замечательно! Сок есть, значит мясо не пересушено!
Немного нашей чудо приправы - и мгновенно съесть кусок!
Все, теперь можно расслабиться, заполнить тару вкуняшкой, и, попивая сок, окончательно заморить червячка....