Селевкия-на-Евфрате или Зевгма (Zeugma)
Насколько я помню, впервые я прочитал о мозаиках Зевгмы лет 8 назад в газете Hurriet (часто кириллицей ещё пишут Зеугма и Зойгма - АК).
Турки уже тогда преподносили Зевгму как «вторые Помпеи». Мол, придёт
время, и Зевгма затмит собой Трою с Эфесом. Единственный минус –
географическое расположение памятника, которое не позволит в полной мере
раскрыть его потенциал.
Тогда этот объект еще не был так известен, как сейчас. Я подумал, что
турки преувеличивают. Но оказалось, что они во многом правы. Памятники
Зевгмы, в первую очередь – её мозаики, заслуживают того, чтобы о них
рассказать.
Зевгма, вернее то, что он неё осталось, находится неподалеку от
современной турецкой деревни Белкыс (округ Низип), на берегу и на дне
Евфрата в 30 км к северу от границы с Сирией и в 45 км к востоку от
города Газиантеп (Гайзантеп) – крупнейшего промышленного, транспортного,
культурного центра Юго-Восточной Анатолии. В Газиантепе (с учетом
округи) проживает 1,5 млн. человек. Это 6-й по численности населения
город Турции, а также крупнейший центр производства ковров и фисташек.
Особую известность в Украине Газиантеп получил 2 месяца назад - среди
болельщиков футбольного клуба «Динамо» (Киев). После нескольких лет
злоключений в Киеве в Газиантеп отправился скандальный форвард «Динамо»
Артём Милевский – он будет выступать за местный клуб «Газиантепспор».
Зевгму около 300 г. до н.э. основал один из полководцев Александра
Македонского Селевк Никатор. Как было заведено в то время, город он
назвал в честь себя – Селевкия.
В 64 г. до н.э. город захватили римляне. Часть исследователей пишет,
что именно с этого времени город стали называть Зевгма. Другие
утверждают, что и раньше он назывался Селевкия на Зевгме. Ибо на другом
берегу Евфрата, напротив города в честь себя Селевк основал город
Апамена в честь супруги. Города соединяло подобие понтонной переправы,
та самая «зевгма». Римляне первую часть названия по причине
неактуальности отбросили.
Селевкия / Зевгма была основана в стратегическом месте – там где
русло Евфрата сужалось и имелся удобный подход к берегу. По одной из
версий, именно здесь переправлялась конница Александра Македонского.
Из-за выгодного расположения на пересечении торговых путей (один из
маршрутов, который проходил здесь - это Великий шёлковый путь) город
развивался и процветал. В первом веке нашей эры население города
достигало 80 тыс. жителей.
Вот такую реконструкцию города дают турки
Именно благодаря торговле он несколько раз поднимался из руин после
прихода очередных захватчиков. В римское время вокруг Зевгмы был
расквартирован «Скифский» легион.
В 256 г. город был захвачен и разрушен Сасанидами. Затем на Зевгму
обрушилась новая напасть – землетрясение, из-за чего часть города была
буквально погребена.
В 5-6 вв. город находился в орбите Византии. Затем начались набеги
арабов, что привело к очередному запустению. В 10-12 вв. в городе
располагалась резиденция Аббасидов.
В общем, расцвет Зевгмы пришелся на эллинистическо-римское время.
Именно в этот период были построены прекрасные виллы и храмы с
уникальными мозаиками, которые сейчас повергают в трепет любого зрителя.
От руин к музею мирового уровня
О том, что в руинах Зевгмы находятся ценные памятники, современные
турки не забывали. Лучше всех об этом помнили грабители. С 1950-х г.
началось систематическое ограбление Зевгмы. Отдельные вещи и целые
мозаики потекли из страны на Запад, стали регулярно появляться на
аукционах. Система охраны памятников в том время была далека от
совершенства. Археологические раскопки на Зевгме начались в 1970-е гг.
Но систематический характер они приняли только к концу 1980-х.
В это время находки поступали в археологический музей Газиантепа.
Музейщики и энтузиасты всё время пытались активизировать исследования
Зевгмы, но у них мало что получалось. Но тут помог (если это слово
применимо в данном случае) неожиданный фактор.
В начале 1990-х гг. турецкое правительство приняло решение построить
на Евфрате в непосредственной близости от руин Зевгмы Биреджикскую ГЭС.
Другой ракурс водохранилища. Справа возвышение - это Зевгма. Фото oxy-foto.ru
Зевгма чуть ближе. Фисташковые деревья - повсеместно
Соответственно предполагалось создать водохранилище, которое должно было поглотить античный город (знакомо, правда?).
На этой волне музейщикам удалось добиться выделения средств на раскопки.
Их объем постепенно нарастал. С 1994 г. на Зевгме начали работать международные экспедиции.
Масштаб и качество находок превзошли все самые смелые ожидания.
Водохранилище таки затопило часть города. В настоящее время исследования
проводятся на возвышенностях.
Раскопки на Зевгме. Вид с водохранилища
Водохранилище. Вид с раскопок на Зевгме
Ещё раскопки.
Раскопки, вид на дамбу и водохранилище, веточка фисташкового дерева
Вот, собственно, ради чего всё это движение
Объем находок был настолько велик, что старый археологический музей
Газиантепа был заполнен под завязку. Было принято решение построить
новый, более вместительный музей и посвятить его мозаикам. В 2010 г.
было открыто новое здание музея площадью 30 тыс. м. кв. Более 7 тыс.
кв.м. – это выставочные площади.
Музей мозаики Зевгмы в Газиантепе
Новый музей получился настолько качественным и зрелищным, что в 2012
г. он был удостоен всевозможных турецких отличий. Также был поставлен
вопрос о внесении памятников Зевгмы в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Боги мозаик
На сегодняшний день считается, что Музей мозаик Зевгмы в Газиантепе
обладает самой крупной коллекцией античных мозаик в мире. До этого
крупнейшая подобная коллекция была в Тунисе.
К моменту открытия нового музея в его коллекцию было передано 2,5
тыс. кв. метров мозаик, т.е., четверть гектара. При этом часть мозаик
была музеефицирована непосредственно в Зевгме.
Видите колонны? (выше уже было подобное фото)
Над ними построили павильон для демонстрации мозаик in situ
Сколько ещё мозаик будет найдено археологами – вопрос открытый. Но
уже сейчас музей превратился в один из главных брендов Газиантепа и
постепенно становится важным фактором экономики.
Среди памятников Зевгмы можно выделить три наиболее узнаваемых, которые стали своего рода визитными карточками.
Первый – фрагмент мозаики с изображением женской головы. Она же «Цыганка». Она же «Менада». Она же «Гея». Чаще всего используется название «Цыганка».
На месте находки
В музее
Второй – мозаика с изображением могущественного речного бога Ахелоя, отца сирен. Эта яркая мозаика очень хорошо запоминается.
Третий – бронзовая статуя бога войны Ареса (высота – 145 см).
Арес в процессе реставрации.
Он же на колонне в новом музее.
Чтобы не утомлять текстом, советую всем, кого тема заинтересовала,
углубиться самостоятельно. А сейчас просто картинки с мозаиками.
Начнем с "Дома муз" ("Вилла с музами"), который спровоцировал на
подготовку этой подборки. Раскпоки этой виллы идут уже три года при
поддержке одного из банков. По плану они будут продолжаться до 2017 г.
Музы вместе
Эвтерпа
Талия
Перед входом в Музей мозаики устновлен оригинальный памятник Великому шелковому пути.
Арес на колонне в интерьере музея. Дает возможность рассмотреть пространство.
Еще несколько ракурсов интерьера.
В музее представлено множество ценных экспонатов. Керамика, статуи..
фрески...
...стеллы...
И много чего ещё. Но главное - это мозаики.
Вот археологи расчищают в Зевгме мозаику с изображением Посейдона, Океана и Тефис (Тетис).
Эта же мозаика в музее (ближняя).
Другой ракурс.
И ещё один.
Океан и Тефис без Посейдона. Раскопки свидетельствуют, что этот
парный сюжет был самым популярным при оформлении бассейнов и бань.
Реставратор и Европа.
Европа в музее.
Эрос и Психея.
Триумф Диониса.
А вот со "свадьбой Диониса" случилась беда. На заднем плане мозаика с
характерным прямоугольным изъятием. Это следы работы грабителей,
которые вырубали те части мозаик, до которых могли добраться. На
переднем плане - Персей и Андромеда.
Изначально свадьба Диониса выглядела так.
Нюанс в том (так пишут турецкие СМИ), что мозаику "свадьба Диониса"
изначально музеефицировали in situ в Зевгме. И уже из музеефицированного
объекта грабители вырубили часть мозаики. Кроме прочего, это также
подтолкнуло к тому, чтобы все ценные мозаики вывозить в Газиантеп.
Персей и Андромеда. Вид сверху.
Они же и мальчик (тут можно рассмотреть интерьер музея).
Рождение Афродиты.
Новорожденная Афродита в интерьере с фресками.
Ахиллес хочет на войну, но мама его не пускает.
Дедал и Икар (ближний сюжет). Дальний - триумф Диониса.
Деметра.
Бог Евфрата.
Здесь не такой яркий сюжет, который компенсируется масштабом.
Все это великолепие из мааахоньких таких камушков.
На мозаике, расположенной ниже, интересен Антиох. Династия Антиохов
правила в Коммагенском царстве, в состав которого одно время входила
Зевгма.
В общем, это еще одна точка в Турции, которую я постараюсь посетить во время ближайшей поездки.
При подготовке материала использованы фото таких авторов: Abeyazlar, İsmail Akpinar, Cemalsepici, Cemily, Gökhan Çelimli, Seref Halicioglu, Oxy-foto.ru, Klaus-Peter Simon, Suatakin, Vexaar, а также сайта Zeugma. За что авторам фотографий отдельное спасибо.
Алексей Копытько